网页头部

当前位置:首页 > 医院动态 > 新闻中心

跨省异地就医住院费用直接结算方法
发布日期:【2019-07-09 00:00:00】

一、受益人群

 

      1、常驻异地工作人员

      用人单位派驻异地工作的人员。比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。

      2、异地长期居住人员

      在异地居住生活的人员。比如随子女居住,帮助带孩子的老人。

      3、异地转诊人员

     因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但是治疗水平有限,需要到外省就医的患者。

       4、异地安置退休人员

      退休后在异地定居并迁入户籍的人员。比如回原籍居住的退休知情,退休前在工作地参保,现在退休回原籍居住了。

      全国职工医保、城镇(乡)居民医保参保人员,无论是在异地长期居住还是工作,还是因客观需要转诊到异地住院,都可以享受医保直接结算。

二、异地就医程序

 

   1、在参保地的经办机构备案

     (1)备案地点:各参保地的经办机构

     (2)备案信息:①备案原因,是异地安置或居住、常驻工作、还是转诊转院等;②就医地点,填写你需要去看病的地方。

     (3)跨省定点医疗机构:人社部定期公布跨省异地就医定点医疗机构,群众可通过社会保险网上查询系统(si.12333.gov.cn)实时查询;或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。

     2、选择跨省定点医疗机构就医

      3、必须带上全国统一标准的社会保障卡就医

 

 

三、政策很简单

 

      1、就医地目录——包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准;

      2、参保地待遇——执行参保地的起付线、支付比例和最高支付限额;

     3、就医地管理——就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

 

 

      四、补充保险、公务员医疗补助、大病保险等报销费用在跨省异地就医定点医疗机构的结算方式

       部分地区异地就医已实行以一单结算,包括基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、公务员医疗补助等,参保人员只结算应由个人承担的费用。

 

       五、跨省异地就医登记备案有效期的时间

       异地安置退休、异地长期居住参保人员跨省异地就医登记备案有效期为长期。

     常驻异地工作参保人员跨省异地就医登记备案有效期一般为3—5年。

    异地转诊人员跨省异地就医登记备案有效期根据患者病情选择1—6个月。

 

页面底部

医院地址:山西省运城市人民北路313号


咨询电话:13133193505    0359-2023022

扫一扫关注

版权所有@运城市第三医院   运城市血液病研究所   运城市老年病医院   2019   ICP:晋ICP备19005548号   技术支持:千网互联