网页头部

当前位置:首页 > 健康科普

预防感染,从我做起——血液病患者发热的照护
发布日期:【2019-08-27 15:20:01】

 

血液病最常见的临床表现有发热、出血、贫血,而发热是其中最常见的一种症状,体温过高、血管扩张,有引发脑出血的危险;长期发热机体处于消耗状态,还可能引起进行性消瘦,影响病人的体质,可见发热的严重性是不容忽视的。
  引起发热最主要的一个原因就是感染,其次就是化疗药物的应用,白细胞被破坏,也会引起发热,但此类发热体温大多在38.0℃以下。根据血液病患者的特点,特列出以下照护措施及注意事项:
  一、心理照护:对发热的病人而言,疾病带来的不适及症状的加重,常会引起他们的焦虑和不安,家属应向他们解释发热的原因,让他们不要急躁,告知医生、护士会想办法控制病情,随时探望
  二、环境条件:保持室内空气新鲜,控制温度在20-40℃,湿度55-60%,床单位整洁干燥,出汗较多时及时更换床单、被褥。
  三、症状照护 低于37.5℃的发热可让患者多饮水,额头敷冷毛巾等非药物治疗,体温再遵医嘱及时用药物治疗,对于38.5℃以上的发热,在给予药物治疗的同时最好辅以物理降温,主要有以下两种方法:〈1〉温水擦浴:擦浴全过程不超过30分钟,避免病人受凉,同时应注意观察病人耐受力及皮肤有无发红、苍白、出血点及感觉异常;〈2〉冰袋冷敷:可置水袋于头部、腋窝、腹股沟等大血管流经处,枕后、耳廓、阴囊、心前区、足底、腹部禁冷敷。冷敷最长不超过30分钟,如高热不退,可休息30分钟再使用,给予局部组织复原时间,冷敷过程中应每10分钟查看一次皮肤颜色,防止冻伤发生,注意患者保暖,冷敷后30分钟测体温。
  四、饮食照护:高热病人新陈代谢增加,机体能量消耗过多,可给予清淡易消化高碳水高维生素饮食,适量补充蛋白质,体温下降期,由于大量出汗,应嘱病人多饮水,在水中可加入适量糖、盐,既预防高渗性脱水,又可补充碳水化合物。
  五、预防措施:尽量减少探视人数,让病人少去或不去人群较密集的地方,注意饮食卫生,不吃生冷、坚硬之物,每日饭后及睡前用制霉菌素溶液或甲硝唑溶液漱口,必要时进行口腔清洁;用1:20碘伏早晚各坐浴15-20分钟,预防肛周感染;另外做好感染早期的观察,如口腔粘膜颜色、有无白斑、咽部及扁桃体有无充血肿大、痰液性质、肺部有无罗音、下腹部输尿管行程有无压痛、肾区有无叩痛、女性病人阴道分泌物性质等,如有异常应及时通知医生,以便及早采取治疗。

页面底部

医院地址:山西省运城市人民北路313号


咨询电话:13133193505    0359-2023022

扫一扫关注

版权所有@运城市第三医院   运城市血液病研究所   运城市老年病医院   2019   ICP:晋ICP备19005548号   技术支持:千网互联