网页头部

当前位置:首页 > 健康科普

无痛分娩——轻松顺产的选择
发布日期:【2019-07-12 16:47:59】

 

“无痛分娩”是在自然分娩过程中,对孕妇施以药物麻醉,使其感觉疼痛减轻甚至消失,使胎儿从产道自然娩出。目前分娩镇痛最常用也是最有效的方法是由麻醉医师进行椎管内麻醉,整个分娩过程产妇意识清醒,只是在疼痛减轻的情况下,让产妇较为轻松的完成分娩。该项技术简单易行,安全成熟,风险远远小于剖宫产手术。

分娩镇痛的好处:

1、能减轻产妇的疼痛感,利于分娩的顺利进行,无痛分娩在大约在麻醉10分钟后,产妇就感觉不到宫缩的强烈阵痛了,能感觉到的疼痛就好似来月经时轻微的腹痛。

2、可行走的硬膜外镇痛,不影响活动。由于麻醉药的浓度很低,几乎不影响孕妇的运动功能,因此在医生的允许下孕妇可以下床活动。

3、产妇清醒,可进食进水,可参与产程全过程。

4、不抑制子宫收缩,无明显运动阻滞。

5、可随时满足剖宫产的麻醉需要,为及早结束产程争取时间。

无痛分娩的疑问:

1、哪些孕妇可以或不可以施行分娩镇痛?

可以无痛分娩:

1、产妇自愿;

2、经产科医师评估,可进行阴道分娩试产者。

   不可以无痛分娩:

1、产妇拒绝;

2、经产科医师评估不能进行阴道分娩者;

3、椎管内麻醉禁忌:如麻醉药过敏、脊柱畸形及外伤、颅内高压、凝血功能异常、穿刺部位及全身性感染,以及影响穿刺操作者。

3、麻醉药物会不会对胎儿有影响?

有研究证实,硬膜外镇痛和麻醉对产妇和胎儿是安全的,分娩镇痛时麻醉药的浓度仅仅是剖宫产麻醉时的1/10左右,因此进入产妇血液,通过胎盘的几率微乎其微,不仅对母体的影响很小,更没有任何证据表明会对胎儿产生影响,相反,当人体感觉到严重疼痛的时候,会释放一种叫儿茶酚胺的物质,这种物质对产妇和胎儿都有不利影响,新生儿的血液和氧气的供应都有可能受到影响。所以无痛分娩可减少胎儿缺氧的危险

4、采用无痛分娩后,还能用力生产吗?

无痛分娩使产妇在最需要休息、时间最长的第一产程得到充分休息,当宫口开全想用力时,产妇积攒了体力而更有力量,可以听从医生的指导用力。

5、无痛分娩会有风险吗?

有,但是几率很低。

无痛分娩一般引起的并发症有低血压和轻微的头痛,严重威胁生命的并发症比较少见,其他不良反应包括:产程延长、头痛头晕、呕吐、皮肤瘙痒、局麻药中毒、神经损伤等。因此必须在正规医院,由有经验的产科医生和麻醉医生共同负责实施,且整个分娩过程需要产科医生和麻醉医生共同监测产妇的情况,确保产妇和胎儿安全。

页面底部

医院地址:山西省运城市人民北路313号


咨询电话:13133193505    0359-2023022

扫一扫关注

版权所有@运城市第三医院   运城市血液病研究所   运城市老年病医院   2019   ICP:晋ICP备19005548号   技术支持:千网互联