网页头部

当前位置:首页 > 健康科普

什么是新生儿听力筛查?
发布日期:【2019-07-12 16:47:51】

新生儿听力筛查是一种无创伤性检查,是《母婴保健法》规定的必检项目之一,要求新生儿在出生之后,在安静睡眠状态下用设备进行听力检查。

听力障碍在新生儿中的发病率约为1.3 %,我国每年有2-6万听力损伤儿出生,如果有听力障碍的儿童能在6个月内被及时发现,使用助听器等人工方式帮助其建立必要的语言刺激环境,可以使其语言发育不受或少受损害,从而做到聋而不哑,因此,新生儿出生后应尽早做听力筛查。如果您孩子有以下情况,请高度注意:

1、家属中有先天性遗传性耳聋史

2、围产期感染包括宫内感染及新生儿期感染

3、新生儿期胆红素脑病及高胆红素血症;

4、围产期缺氧性疾病;

5、低体重儿及早产儿;

6、先天畸形,尤其以颅面部畸形合并听力障碍较多;

7、易患上呼吸道感染的儿童;

8、临床上怀疑存在听力障碍和感觉神经功能障碍有关的综合症。

家长应如何配合做听力筛查?

具体而言,可以从筛查前、筛查中和筛查后三个方面进行说明。

筛查前:

1、真听筛查人员讲解听力筛查的意义和方法,仔细阅读知情同意书并签字;2.最佳的测试结果是在宝宝自然睡眠状态时获得,如宝宝烦躁、哭闹会影响测试结果,因此听力测试前家长应尽量把宝宝喂饱使其进入睡眠状态;3、给宝宝换好干净尿布,使其舒适不哭闹;4、给宝宝选择适度的包被,薄则易受惊,太厚则会影响操作。

筛查中

1、保持安静,避免交谈,关闭一切通讯设备,避免出现噪音;

2、保持宝宝筛查的正确姿势,露出测试耳,避免遮盖;

3、测试时家长可将手轻轻抚按在宝宝肩部,使其有安全感;

4、做完一侧耳后,不要用力翻动宝宝以免惊醒,应配合医生轻轻翻转到对侧耳。

筛查后

1、认真听取医生解释,未通过筛查者,按医生指示去做;

2、听力损失高危儿每6个月接受一次听力监测,直至3周岁;

3、通过筛查者,定期接受医生的听力保健;

4、平时注意防止噪声、药物等对宝宝听力的损害;

5、注意观察宝宝的听觉和言语发育,可疑发育迟缓者,及时就诊排除。

页面底部

医院地址:山西省运城市人民北路313号


咨询电话:13133193505    0359-2023022

扫一扫关注

版权所有@运城市第三医院   运城市血液病研究所   运城市老年病医院   2019   ICP:晋ICP备19005548号   技术支持:千网互联