网页头部

当前位置:首页 > 健康科普

老年病科的特色:安宁疗护
发布日期:【2019-07-12 16:46:27】

老年人是一个特殊群体,是人体生命过程的最后一个阶段。老年人随着年龄的增长,解剖组织结构逐步发生老化,生理功能不断退化。老年人是疾病的高发人群,老年病具有多因素致病、多病共存、多脏器衰竭或多系统功能障碍、多种老年综合征表现和多种老年问题出现等特点,加之受到社会、经济和环境等多种因素的影响,老年病异常复杂,这就决定了老年医疗服务和管理的特殊性。为了给老年提供一个良好的就医环境,全面而系统的解决老年人存在各种心身疾病,我院老年病科针对老年病人群开展安宁疗护,为他(她)们提供个性化医疗服务。

(一)安宁疗护(临终关怀)概念

     专门指对于干预期生命不超过六个月的病人,通过医学、护理、心理、营养、宗教、社会支持等各种方式,让他们在生命的最后时光得以尽量舒适、有尊严、有准备和平静的离世。

(二)安宁疗护的服务内容

可归纳为“四全”照顾

1.全人:身体、心理、社交、灵性等的完整治疗照顾

2.全家:不仅关心病人,也关怀家属,病人和家属为一照顾单位

3.全程:对晚期癌症病人照顾到临终,帮家属度过哀伤期

4.全队:医生、护士、物理治疗师、营养师、社工、心理学家

(三)安宁疗护的特点:

1.针对严重慢病患者,而不仅仅是生命末期患者,包括恶性肿瘤患者和非癌慢病

2.解决疼痛和不适

3.维护生命并将死亡视为一个正常过程,既不加速也不延迟死亡

4.照顾到患者心理精神,照顾家属及照料者

5.整合医疗队伍,而不是仅靠个人

6.与其他治疗不冲突,早期介入

7.提供支持系统

(四)安宁疗护八要素:

1.减轻病人躯体和精神症状,以减少痛苦

2.采取患者希望的治疗措施,以维护患者尊严

3.避免不适当的有创诊疗

4.在患者还能交流时,提供其与家属充分相聚的时间

5.给予患者尽可能好的生活质量

6.将家属负担减少到最小程度(经济、人力)

7.所花费用要告知患者

8.提供哀伤帮助

目前,我院老年病科已经与市内数家老年公寓合作,定期上门开展健康讲座、免费诊治等。针对老年患者提供个性化治疗、专业化护理、亲情化服务、合理化膳食。并根据老年患者的特点逐渐形成康复病房、痴呆病房、临终关怀病房、姑息及安宁病房。成为集养老、医疗、护理、康复、娱乐为一体,开展老年托养服务,为无人照顾的老人提供医疗护理和生活照料服务。针对老年人积极调整用药,改善老年人生活质量,减轻他们痛苦,尽自己的努力给他们提供一个安乐祥和的晚年。

页面底部

医院地址:山西省运城市人民北路313号


咨询电话:13133193505    0359-2023022

扫一扫关注

版权所有@运城市第三医院   运城市血液病研究所   运城市老年病医院   2019   ICP:晋ICP备19005548号   技术支持:千网互联